boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
21.11.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

КАЛЬКУЛЯТОР, ДОСТОЙНЫЙ ВАС


http://www.etskanzler.ru/misc/a-73.html. 20.08.2004
увеличитьКакой калькулятор выбрать? Часто возникает вопрос у потребителя. Десятки брэндов, сотни наименований, тысячи комбинаций «модель-характеристика-цена» - голова пойдет кругом, вот тут стоит прислушаться к подсказкам специалистов. Прежде всего надо решить:

Для каких целей Вам требуется калькулятор? Их может быть множество. Самые распространенные: офисная работа, бухгалтерский учет, ежедневные потребительские расчеты, банковские (кредитные, инвестиционные) вычисления, учеба (в школе, институте, на курсах повышения квалификации) и т.д. От этого зависит, какой класс калькуляторов Вам подходит. Стандартное разделение по классам: настольные, карманные, научные и калькуляторы с печатающим устройством. В каждом из случаев появляется следующий переход или ветвление алгоритма.

Какие основные и/или дополнительные вычисления/действия Вы собираетесь делать на калькуляторе? Из этого вопроса Вы сможете специализировать запрос на группу моделей из каждого класса (выбрать подгруппу). Для простых расчетов (стандартные арифметические действия, необременённые условием сохранения результата в памяти) подойдут полупрофессиональные настольные калькуляторы (компактные, недорогие, с простой инструкцией по эксплуатации), для постоянных офисных расчетов с большими числами, необходимостью сохранения чисел в памяти (или 2-й памяти) калькулятора Вам подойдут профессиональная серия настольных калькуляторов (от 10 разрядов на дисплее). Для расчетов вне дома (в магазине, на семинаре, на лекции, в путешествии), Вас вполне устроит карманная модель (разрядность ее уже определяется тем, какими числами Вы хотите оперировать – до миллиона или выше). Для учащихся и студентов стоит производить выбор между непрограммируемыми моделями научных калькуляторов и мощнейшими программируемыми устройствами, оснащенными процессорами, микросхемами на многие килобайты/мегабайты памяти, с графическим дисплеем, который позволяет наглядно и удобно вводить информацию и получать результат. А если Вам требуется наглядность вычислений или вводимых данных и действий, то здесь потребуется калькулятор с печатающим устройством вывода цифр/действий на бумажную ленту.

Насколько важна для Вас торговая марка, под которой произведен калькулятор? Этот вопрос определяет качество, надежность, долговечность, сервисную поддержку, гарантийное/ постгарантийное обслуживание. Торговая марка CITIZEN долгие годы присутствует на российском рынке, и уже стала народной маркой для калькуляторов благодаря устойчивому качеству товара, широкому ассортиментному ряду, гарантийному обслуживанию, широкой сетью дилеров по стране и приемлемой ценой. Другие торговые марки также получили свои сегменты рынка и потребителей ( CASIO , Canon , Sharp , Hewlett - Packard ), но в меньшей на порядок мере.

Качество брэнда подтверждается его известностью и предпочтениями потребителей: никто не будет платить за плохой товар из своего кармана. Обращают внимание на все: сервисная поддержка, консультации специалистов (продавцов) при подборе модели, рекомендации по эксплуатации и функциональные особенности. Марки борются за предпочтения потребителей: нормируют и жестко контролируют деятельность производственных, сбытовых и логистических подразделений, получают сертификаты соответствия мировым стандартам (ISO), исследуют рынок, улучшают каналы сбыта и схемы доставки товара в оптовые и розничные структуры. Все эти составляющие несут в себе элементы затрат как со стороны производителя, так и со стороны дистрибьютора, поэтому качественный, надежный, сертифицированный калькулятор не может стоить дешево: купить за 100 рублей профессиональный настольный бухгалтерский калькулятор невозможно, если он не является подделкой. Ценовые критерии лежат в области 200 – 500 рублей, в зависимости от класса и функциональных возможностей настольной модели.
Отдельная тема: калькуляторы с печатью. Они выполняют расчетные функции, аналогичные профессиональным настольным калькуляторам, но при помощи устройства печати, могут вывести на бумажную ленту вводимые данные, промежуточные результаты, действия с цифрами и итоговые цифры расчетов. Есть в этом классе калькуляторов полезные и незаменимые свойства: например, подсчет числа введенных цифр перед выводом итогового результата, люминесцентный дисплей (при пониженном освещении в помещении это большой плюс): модели CITIZEN CX-126CE, CX-146CE и почти все модели с маркировкой DP. В своей сути, калькуляторы с печатью являются стационарными устройствами, т.к. за счет высокого потребления энергии печатающим механизмом, требуется подключение к розетке электрической сети, что немного ограничивает свободу. Но и в этом классе есть недорогие модели с возможностью работы и от батареек (типа АА), и от сети (через адаптер). Особым образом выделяется модель CX-77W III , которая очень компактная (188х97х42мм), легкая (270гр.), при этом Вы получаете полноценный 12-ти разрядный калькулятор с печатью. Поэтому, сложно говорить об их недостатках, скорее речь идет о плате за удобство наглядного вывода информации. Применяются эти модели в корпоративном секторе: бухгалтерии фирм, банковские подразделения.

Сказать, что есть мода на калькуляторы – ни сказать ничего. Производители стараются идти в ногу со временем: можно сравнить «монстров» середины прошлого века и существующие их аналоги. Прогресс, технологии, новый ритм жизни диктуют свои требования. И вот уже калькулятор преобразуется в прообраз компьютерной клавиатуры: размеры и форма кнопок в точности повторяет правую часть знакомой всем клавиатуры настольного компьютера. Стали модными мобильные телефоны, и вот уже лицевая панель на калькуляторе Hewlett-Packard hp-30s может меняться, в зависимости от Вашего желания. Или контуры кнопок и экранное меню калькулятора hp -33 s копируют (в увеличенной форме) передовые модели мобильных телефонов. И все же популярность калькуляторов зависит не от моды, а от функциональности и позиций на рынке торговой марки.

Новинками производители балуют покупателей каждый год. Не всё, что предлагается, находит адекватный отклик, и чаще появление новинок похоже на рабочие моменты деятельности продавцов. В конце 2003г. CITIZEN вывел на рынок модели V-Series, отличительная особенность которых – запатентованный дизайн и дисплей (вместо привычных черных цифр на сером фоне – фиолетовые цифры в стильном корпусе такого же оттенка), удобная клавиатура и стандартные размеры (одна из моделей - VZ-8800) соответствует популярнейшим моделям прошлых лет, и, полагаем, создаст им конкуренцию в этом году. На базе научного калькулятора выпущена первая финансовая модель – CITIZEN FEC-1000, что идет в ногу со временем: многие сейчас учатся или доучиваются финансовым дисциплинам и нам есть, что предложить своим потребителям.

Hewlett-Packard оптимизировал линейку научных и финансовых калькуляторов в конце 2003 и продолжает модернизацию моделей в этом году. Процессоры графических научных калькуляторов усилены в разы по сравнению с предшествующими моделями (тактовая частота - до 75МГц), пользовательская память доведена до оптимума, инструкции по эксплуатации выросли до мегабайт (в измерении на CD, прилагаемом к калькулятору, что позволяет углубленно использовать безграничные возможности).
Российский рынок калькуляторов развивается с нарастающей динамикой в 20-30% ежегодно. Можно сравнить российский рынок с европейским, но в каждой развитой стране есть свои национальные брэнды по калькуляторам, которые долго и уверенно держат пальму первенства и динамика продаж там несколько спокойнее. Предпочтение западный потребитель отдает сложным моделям научных графических и финансовых калькуляторов (за счет них в этом секторе зарабатывают основные деньги местные дистрибьюторы). В России сегментация установилась в 90-е годы прошлого века: торговые марки тогда и сейчас завоевали своего потребителя ( C ITIZEN отдают предпочтение 75-80% потребителей, Hewlett - Packard и Texas Instruments начинают уверенно отвоевывать свои 1% рынка научных и финансовых калькуляторов). И основные товарные продажи (в штучном исчислении) приходятся на настольные калькуляторы, при этом возрастает тяга к знаниям (поэтому, прекрасную динамику дает класс научных моделей – как простых, так и более сложных).

Исходя их этой информации, вы можете выбрать отвечающим Вашим требованиям калькулятор.

К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru