boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
11.12.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ В РОССИИ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


ФПК-Сервис. 25.02.2014
увеличить

Сегодня трудно представить себе современного человека, который не проводит время за компьютером. И такая ситуация немыслима, если речь идет об офисе. На работе к ПК добавляется всевозможное периферийное оборудование. По самым скромным подсчетам, компьютер есть в каждом третьем доме, а пользуется им каждый пятый человек. Сейчас не вызывает удивления факт, что в семье есть по 3-4 мультимедийных устройства. Из-за постоянной гонки ПО хорошим тоном стало приобретение нового телефона примерно каждые два года. При этом опросы показывают: подавляющая часть населения нашей страны не знает, как и куда сдавать отслужившее оборудование.


Между тем, утилизация компьютерной техники регулируется на законодательном уровне. Причин этому несколько:



  • токсичность отходов,

  • содержание в компьютерной технике драгоценных металлов, находящихся на строгом учете,

  • необходимость бухгалтерской и налоговой отчетности, если компьютерные устройства находятся на балансе — это относится к оборудованию в фирмах.


Системные блоки, мониторы, клавиатуры, мыши, а также принтеры, сканеры, картриджи — объекты 4 класса опасности. Их нельзя просто отнести на свалку твердых бытовых отходов, как поступает большинство физических лиц. Некоторые руководители организаций, предпочитая не вникать в тонкости утилизации, дарят компьютерную технику, например, детским дошкольным учреждениям. В результате, закон нарушается, а проблема остается.


Цивилизованная утилизация техники на самом деле не представляет сложностей. Сегодня этим занимаются специализированные компании, получившие Свидетельство в Пробирной палате. Информацию о поступивших объектах фиксируют в документах, удаляют токсические вещества, выполняют разборку, в том числе извлекают золото, платину и прочие драгоценные металлы. Оставшиеся корпуса измельчают в пыльную крошку. С транспортера ее удаляют воздушные поглотители. На ленте остается металлический лом. Его отправляют на переплавку.


Переработка техники за рубежом


В Европе и Америке вопрос утилизации стоит не менее остро. Однако законы более суровые, но и сделано больше: создана соответствующая инфраструктура, компании-лидеры по разработке и производству компьютерной техники поощряют потребителей своими способами. Например, Dell в свое время выдала гранты 12 городам в США при условии создания перерабатывающих центров. Сдавая техническое старье, жители получают денежное вознаграждение за каждую единицу.


Немцы сами раньше платили за переработку компьютерной техники. Суммы доходили до 30 евро. После 2005 года действует бесплатный прием.


Невозможно обойти вниманием Японию — такого динамичного технического развития и огромного объема производства нет нигде в мире. Одно из крупнейших предприятий — Sony — открыло большую сеть по приему компьютеров и периферийных устройств на территории страны.


Активное использование компьютеров и мультимедиа неизбежно в век высоких технологий. Но к их применению и утилизации нужно подходить здраво: помнить не только о преимуществах техники, но и о своей ответственности перед окружающей средой, будущими поколениями, экономикой страны. В России делаются пока первые шаги в этом направлении, но при поддержке и заинтересованности граждан правильная утилизация возможна уже сегодня.



К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru