boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
24.10.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР HP DESIGNJET T920 И EPSON SC-T5000


Total Scan. 28.11.2013
увеличитьСегодня на рынке техники для печати представлен широкий ассортимент оборудования, отличающегося техническими возможностями и стоимостью. Производители стремятся совершенствовать свою продукцию, регулярно выпуская новые, все более функциональные модели. Особого внимания заслуживает новый плоттер от компании HP, не так давно появившаяся в продаже. Продукты этой компании считаются одними из лучших, но действительно ли HP Designjet T920 выигрывает по всем техническим характеристикам у своих конкурентов или все же нужно отдать предпочтение японской технике, например, широкоформатному принтеру Epson SC-T5000? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть данные устройства более детально.

Качество печати

HP Designjet T920 и Epson SC-T5000 предназначены для работы с листом шириной до 36 дюймов (914 мм). Первое, что дает преимущество «американцу» в качестве печати перед японским аналогом, – количество цветов, которые используются при нанесении изображения. Hewlett-Packard создали печатную головку, способную работать с шестью цветами. Epson SC-T5000 работает с пятицветной печатью. T920 создает полноценный серый, а SC-T5000 использует принцип точечной печати, при котором серый цвет создается точками черного, наносимыми с той или иной плотностью.

Второе важное для печати преимущество заключается в толщине линий. Широкоформатные принтеры Epson способны создавать линии с минимальной толщиной 0,13 мм, а плоттеры HP печатают линии толщиной 0,7 мм, что практически в два раза тоньше. Этот параметр не играет небольшую роли при работе с обычными изображениями, но когда необходимо напечатать высоко детализированный чертеж — эта разница становится заметной.

Удобство использования

Американцы разрабатывали Designjet T920 как широкоформатный принтер, предназначенный для продолжительной интенсивной работы. Модель оснащена удобным лотком для приема готовых отпечатков, позволяющим сортировать их по размеру. Благодаря этому, поиск требуемого листа среди остальных значительно упрощается. В приемном лотке может вместиться до полусотни отпечатков различного формата. При этом японский плоттер имеет стандартный приемный лоток объемом 20 листов.

HP Designjet T920 и Epson SC-T5000 одинаково удобны в плане загрузки чистой бумаги для печати. Обе модели имеют фронтальную загрузку, что упрощает работу с ними и позволяет устанавливать оборудование вплотную к стене, что особенно актуально для небольших по площади помещений.

Широкоформатный принтер T920 оснащен системой выравнивания листа, которая обеспечивает его правильную подачу, это облегчает работу оператора устройства.

Скорость печати

Плоттер HP выигрывает и в этом состязании, так как позволяет выполнить печать одного листа формата А1 за 21 секунду. SC-T5000 на выполнение такого же задания нужно потратить 25 секунд. Если нужно отпечатать пару-тройку листов, то такая разница в скорости не будет заметной, однако если требуется выполнять потоковую печать в больших объемах, то производительность, конечно, становится важным параметром.

Стоимость эксплуатации

Американский производитель разработал современную единую печатающую головку, которая создает изображение на бумаге. Компания Hewlett-Packard решила отказаться от устаревшего модульного принципа печати с использованием нескольких головок одновременно.

Широкоформатный принтер Epson SC-T5000 также комплектуется единой печатающей головкой, однако функционально она уступает американской. Как уже упоминалось ранее, SC-T5000 использует на один цвет меньше, чем T920, и при этом нуждается в регулярной чистке. Операторы принтера Epson вынуждены часто чистить головку оборудования: перед включением устройства, а также перед каждой отправкой листа на печать. Если чистку не осуществлять, то Epson SC-T5000 быстро выйдет из строя.

Необходимость в чистке не будет являться большой проблемой, если техника эксплуатируется активно. Но если плоттер приходится в течение дня включать несколько раз для печати в небольших объемах, то регулярная чистка станет доставлять неудобства. Не стоит забывать и о том, что каждая такая процедура приводит к перерасходу краски. Чем больше чисток, тем, в конечном итоге, плоттер становится менее экономичным.

Нельзя не отметить и тот факт, что в Epson SC-T5000 предусмотрены емкости для остатков чернил, куда они сливаются в процессе печати. Эти емкости нуждаются в периодической замене, которую требуется проводить по мере заполнения. Если этого не делать, принтер просто прекратит работу. Так что приходится иметь в запасе данные расходники. В модели T920 только один расходный материал — картриджи HP.

Удаленная печать

Компания HP снабдила свой плоттер возможностью удаленной печати. Для этого требуется иметь компьютер, планшет или смартфон, подключенный к Интернету. Производитель создал специальный продукт HP Designjet ePrint&Share, благодаря которому устройство можно использовать из любой точки земного шара, а работа на мобильных устройствах стала гораздо проще. Сервис предоставляется на бесплатной основе. Программное обеспечение HP отлично работает со всеми популярными на сегодняшний день ОС. Каждый принтер Designjet T920 имеет выделенный e-mail для приема файлов, которые нужно отправить на печать.

Вывод

HP Designjet T920 – отличная модель современного плоттера, он особенно подходит организациям, которые занимаются печатью профессионально и в больших объемах. Epson SC-T5000 — надежный широкоформатный принтер по приемлемой цене. Покупка каждой из рассматриваемых моделей полностью оправдана и зависит от требований к оборудованию.

К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru