boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
25.05.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, ИЛИ КАК СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ


Алекс. 15.06.2009
увеличитьЛето в самом разгаре, и все мысли только об отпуске. Однако не стоит упускать из вида тот факт, что за беззаботными летними деньками придут трудовые учебные будни вашего чада.
Чтобы избежать августовской «предучебной лихорадки» и не бегать в панике по всем магазинам школьных принадлежностей, выстаивая огромные очереди, подумайте об этом уже сейчас.

Первое, что необходимо сделать, — это составить список всего самого необходимого, что пригодится вашему школяру в новом учебном году.
Каждая школа предъявляет свои требования к набору школьных принадлежностей, но основные товары вы можете определить сами.

1.Портфель (ранец,сумка, рюкзак)
2.Пенал
3.канцтовары
ручки
карандаши
тетради
альбомы для рисования/черчения
и т.д.

А теперь подробнее по списку.

Выбираем портфель

Многообразие предлагаемых товаров всегда обезоруживает. Родителям хочется, чтобы именно у их ребенка было все самое-самое, и они безоговорочно идут на поводу у своих детей и покупают им то, что они попросят, забывая о здоровье школьника. Но так ли погоня за модой обоснована? Разберем плюсы и минусы школьных сумок, рюкзаков, ранцев, портфелей.

Сумки.
"+": Красивые, модные, яркие
" - ": Ношение сумки на одном плече может вызвать в лучшем случае нарушение осанки. Покупка сумки к учебному году допустима только для учеников старших классов, у которых позвоночник уже окреп и может выдержать подобные нагрузки.

Портфели
"+": Красивые, модные, яркие
" - ": Он плох тем, что имеет всего одну верхнюю ручку, и дети носят в одной руке, тем самым рискуя заработать искривление позвоночника и даже заболевания почек.

Рюкзаки
"+": Красивые, модные, яркие, можно носить за спиной, тем самым равномерно распределяя нагрузку
"-": Мягкая спинка, деформируется при заполнении школьными принадлежностями и смещает центр тяжести, оказывая дополнительную нагрузку на поясничный отдел позвоночника, подходит для средних и старших классов.

Ранцы
"+": Красивые, модные, яркие, жесткая спинка, держит форму, две лямки позволяют носить ранец за спиной, несколько отделений для поддержания порядка, имеет маркировку с указанием возраста.
"-": рассчитаны только на учеников начальной школы.

Советы
Прежде чем купить ребенку школьную сумку, ознакомьтесь с прописанными в законе гигиеническими «Требованиями к школьным ранцам»:
1. Вес ранца не должен превышать 700 г.
2. Конструкция ранца должна обеспечивать устойчивую его форму.
3. Спинка ранца должна быть полужесткой и сохранять свою форму.
4. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинки которых имеют специальные массажные профили.
5. Ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 400-450 мм должна быть не менее 35-40 мм; материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным; при использовании жесткого материала необходимы специальные накладки.
6. Высота передней стенки ранца должна составлять 220-260 мм.
7. Ширина ранца не должна превышать 60-100 мм.
8. Длина ранца не должна превышать 300-360 мм.
9. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее его гигиеническую безопасность.
10. Безопасность ранца должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным уполномоченным органом и утвержденным в установленном порядке.
Необходимо постоянно контролировать содержимое ранца для того, чтобы в нем не было лишних и ненужных вещей.
Вес ранца с ежедневными учебными комплектами не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – 2, 2 кг, для учащихся 3-4-х классов – 3, 2 кг.

Следите, чтобы ваш ребенок правильно носил ранец — на обоих плечах.

Школьный пенал

Конечно, на здоровье ребенка пенал оказывает не такое влияние как портфель, однако к его выбору тоже следует относиться с большой ответственностью. И вот почему. Школьные пеналы могут быть жесткими и мягкими. Жесткие пеналы, выполненные из дерева или пластмассы — крайне травмоопасный предмет. К тому же при падении могут расколоться или сломаться. Поэтому предпочтительнее выбирать мягкие пеналы. Также сейчас можно приобрести школьные пеналы уже с необходимым наполнением.

Советы
Выбирайте мягкие пеналы: они легкие и безопасные.
Пеналы из клеенки легче мыть.
Покупка пенала с наполнением экономит время, однако ограничивает выбор канцтоваров.


Канцтовары

Осталось дело за малым — купить необходимые канцтовары. Однако и здесь не стоит терять бдительность. Специалисты, проводившие контрольные закупки на школьных базарах, обнаружили, что почти половина предлагаемых школьных товаров не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. Например, многие тетради были отпечатаны на тонкой газетной бумаге, которая при письме рвется, а ее серый цвет заставляет школьников ниже наклоняться, что особенно вредно для 6—7 летних малышей, у которых еще формируются позвоночник и зрительные анализаторы.
Следует также помнить, что тетради нужно покупать по возрасту: для малышей достаточно купить тонкие тетради, чтобы уменьшить общий вес портфеля, без лишней информации на обложках и разворотах.
Альбом для рисования нужно купить сразу на 40-60 листов, чтобы хватило надолго.
Для рисования также следует подобрать и карандаш. Карандаши делятся по жесткости грифеля. Для рисования подойдут «3М»–«8М» («3В»–«8В»), для черчения - «3Т», «ТМ», «М» («3Н», «НВ», «В»).
Ручки необходимо выбирать в зависимости от возраста ребенка. Для младших школьников лучше покупать шариковые ручки — они помогают твердо держать руку. Для более старших подойдут гелевые — ими легче писать, что немаловажно, так как старшеклассники много пишут под диктовку.


Советы

Бумага в детских тетрадках должна быть белого цвета (не серого и не желтого!) и без посторонних вкраплений — остатков древесины, волокон, темных пятен, не должна просвечиваться (это касается и альбомов для рисования/черчения).
Линии страниц в тетрадях должны быть четкими и контрастными, желательно голубого, фиолетового и серого цветов (ни в коем случае не черного).
Обложка для тетрадей желательна одноцветная (этого требуют и многие педагоги).
Ручка должна быть легкой, не слишком яркой и не должна отвлекать внимание.
Поверхность ручки должна быть ребристой, чтобы ее удобно было держать, и она не скользила.
Остановите свой выбор на карандаше с пластиковым корпусом — он пластичен, и грифель в нем не сломается.


Напоследок хотелось бы дать еще один совет. Собираясь по школьным магазинам, возьмите с собой своего ребенка. Учитывайте его мнение, но не поддавайтесь на уговоры — думайте о его здоровье. И не откладывайте подготовку к учебному году в долгий ящик, как говорится, «готовь сани летом...».

К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru