boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
27.05.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ?


ПТФ Алекс. 21.08.2008

Лето близится к концу, и уже начинается предшкольная лихорадка. Тетради, учебники, школьные пеналы, ручки, карандаши и прочие канцтовары, необходимые для учебы, сейчас нарасхват. Тяжелей всего приходится родителям будущих первоклашек, для которых школьные заботы пока непривычны. Одна из главных головных болей — как выбрать школьный ранец. Или портфель? А может быть, это должен быть рюкзак или сумка?
Выбор огромен. Но как среди множества ярких, пестрящих изображениями любимых героев и приковывающих взгляд всевозможными оригинальными карманами найти тот, с которым малышу будет удобно? Попробуем разобраться.
Ранец или портфель?
Выбирая между ранцем, портфелем, рюкзаком и сумкой, лучше всего остановиться на ранце. В отличие от портфеля, школьный ранец не вредит позвоночнику, наоборот - приучает его находится в правильном положении, при этом имеет, как правило, большее количество необходимых кармашков. Рюкзак — также не лучший выбор для малыша, поскольку у него мягкая спинка. Этот вариант больше подойдет для старших школьников. Что уж говорить о сумке на одной лямке, являющейся серьезной причиной искривления осанки.
Выбираем вместе
Два обязательных условия при покупке ранца — это, во-первых, не экономить — ведь речь идет о здоровье ребенка, а не просто о сумке для переноса книг и тетрадей. Ранец должен не только иметь жесткую ортопедическую спинку, но и быть выполнен из качественных материалов. А во-вторых, покупать его нужно обязательно с ребенком, потому что малышу его надо будет примерить. Ну и стоит ли говорить о том, что ранец должен ему нравиться. В противном случае нежелание его носить может перенестись и на учебу в целом.
Размеры и вес
Для сохранения правильной осанки школьника очень важны размеры и вес ранца. Его ширина не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота - 30 см. Вес вместе с содержимым - это максимум 15% от веса школьника, а в младших классах - 10%. А это значит, что пустой ранец должен весить не более 600 граммов.
О некоторых других параметрах
Лямки хорошего ранца обычно имеют возможность регулировки. Это важно, поскольку их придется подтягивать или отпускать в зависимости от одежды и по мере роста ребенка. При этом ремни должны быть отрегулированы так, чтобы ранец находился строго на спине, - никак не ниже поясницы.
Современные качественные ранцы обязательно имеют жесткую, хорошо прилегающую к спине ортопедическую спинку, которая позволяет оптимально распределять нагрузку на позвоночник.
Материалы
Лучше остановить свой выбор на ранце из водонепроницаемой, прочной, например, нейлоновой ткани. Тогда ему будут не страшны любые дожди и снегопады, к тому же в случае загрязнения его можно будет без проблем постирать.
На ремнях ранца и на его кармашках сверху делают светоотражающие полосы, благодаря которым ребенок становится хорошо заметным на дороге в темноте.
Карманы
Качественно сделанный ранец имеет необходимое количество карманов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Так должны быть отделения для пенала, тетрадок, бутербродов, воды и т. д.
А что внутри
В заключение затронем еще один очень важный момент. Родителям нужно повнимательней отнестись к тому, что лежит у ребенка в ранце, потому как, если предоставить ему возможность самому собираться в школу, вместо необходимых книг и тетрадок, школьный рюкзак вскоре может оказаться заполнен игрушками. К тому же многие малыши бывают очень рассеяны и забывают вытаскивать книги, краски или пластилин, которые ему на следующий день уже будут не нужны. В результате в определенный момент ранец может стать неподъемным уже не только для школьника, но и для его родителей. Запомните, в школьном портфеле должно лежать только то, что необходимо ребенку на уроках, а также бутерброды и небольшая бутылка воды или сока.

К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru