boomaga.ru - Российский канцелярский порталboomaga.ru - Российский канцелярский портал
25.06.2018
Войти
регистрация
поиск
подписка
начать    
  
вы находитесь здесь


СТАТЬИ И ОБЗОРЫ >> Подробнее

РЕКРУТИНГ ДЛЯ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО


ФАРМ Вячеслав Иванов. 14.03.2006
увеличитьЧисло работников компании ФАРМ за последний год увеличилось практически на 300 человек. Эта цифра - показатель не только численного, но и профессионального роста компании. О том, какой отбор проходят специалисты преуспевающего сегодня предприятия, рассказывает Светлана Верина, руководитель службы персонала.

- Светлана Владимировна, какие каналы для поиска специалистов используются в компании?
- Для поиска потенциальных работников нашим отделом используются все доступные на сегодняшний день средства: от традиционного расклеивания объявлений до размещения информации в сети Интернет и прессе. Кроме этого, сотрудничаем с биржами труда, кадровыми агентствами и осуществляем внутренний рекрутинг. Ведем подбор как в Москве, так и регионах.
- Какие каналы дают наибольшую отдачу?
- Зависит от вакансии: в небольших городах, где не развит Интернет, срабатывают объявления в газетах, а в крупных наоборот - наибольшее число откликов из сети.
- По каким критериям отбираются кандидаты?
- В первую очередь обращаем внимание на уровень профессионализма. Образование также играет важную роль. Складские работники, как правило, имеют среднее или среднее специальное, 85% офисных - высшее образование, и мы стараемся не понижать эту планку.
У претендентов на руководящую должность обязательно должны присутствовать управленческие навыки, собранность, выдержанность. К складским работникам предъявляются иные требования: там главное дисциплина, потому что клиенты должны получать продукцию в срок. Стабильность работы на предыдущих местах - один из пунктов, которому уделяется особое внимание на всех позициях. Потенциальных перебежчиков просто не берем.
Хотелось бы подчеркнуть, что наш отдел производит отбор персонала, а не набор: из большого числа претендентов выбираем только лучших. С каждым проводится собеседование и анкетирование, если вакансия на руководящую должность - организуются деловые игры, в которых выявляются профессиональные и личностные качества.
Обычное анкетирование позволяет выяснить лишь статистическую информацию: где работал человек, как долго. Но чтобы узнать, например, о его достижениях на предыдущем месте, мы предпочитаем поговорить с бывшими работодателями.
- Существует ли конкурсный отбор, сколько в среднем кандидатов на вакансию?
- Когда выбираем региональных руководителей, через конкурс проходят десятки претендентов, на остальные вакансии - не менее пяти человек. Хотя в регионах мы отбираем лишь руководителей. Собеседования с продавцами, менеджерами и прочим персоналом они проводят самостоятельно.
- Какие методы мотивации персонала существуют в компании?
- Сбалансировано применяются как материальные, так и нематериальные средства мотивации.
Для каждого подразделения разработана своя система оплаты труда, наилучшим образом стимулирующая работников. Помимо стандартного социального пакета (оплачиваемых больничных листов и отпускных), выдаются дотации на проезд и мобильную связь, предоставляется бесплатное питание в столовой, работникам склада и охране выдается спецодежда.
В качестве нематериальных средств мотивации используются cовместные походы в боулинг-клуб, празднования государственных праздников, Дня рождения фирмы. Все сотрудники на День здоровья выезжают за город, а в День рождения получают подарки и личное поздравление администрации.
Все это самым позитивным образом сказывается на общем моральном состоянии коллектива: внутри компании спокойная, дружественная атмосфера.
- Компания приветствует повышение квалификации?
- Обязательное обучение в центральном офисе проходят региональные представители. Будущих руководителей филиалов знакомят с ассортиментом продукции, профильными компьютерными программами, особенностями бухучета и т.п. После чего отправляют в лучшее представительство перенимать опыт.
Остальные работники в процессе работы самостоятельно получают профессиональные навыки, либо учатся: посещают курсы английского языка, защищают второй диплом и т.д. Это приветствуется и поощряется в компании, ведь ФАРМ нацелена на рост.

* Значительная часть персонала работает свыше 5 лет.
* Большинство работников ФАРМ в возрасте 20 -35 лет. Энергичные, заинтересованные в профессиональном росте специалисты.

К списку статей

По вопросам размещения рекламы на портале BOOMAGA.RU обращайтесь:
adver@boomaga.ru